Система HACCP (ХАССП)
ХАССП — это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая позволяет идентифицировать и контролировать опасные факторы на всех этапах производства.
Внедрение ХАССП является обязательным для предприятий пищевой промышленности во многих странах мира, в том числе в России, странах Таможенного союза.
ХАССП лежит в основе всех международных стандартов и систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Система ISO 22000
Стандарт ISO 22 000 служит для обеспечения безопасности на всех этапах создания продуктов питания. Стандарт является международным документом и определяет требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов, которые могут быть сертифицированы. Он помогает организациям идентифицировать, оценивать и контролировать риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, а также обеспечивать выполнение всех применимых законодательных и нормативных требований.
Стандарт объединяет принципы ХАССП и практические шаги, разработанные в Codex Alimentarius Commission, и предназначен для применения всеми организациями, участвующими в цепи создания пищевой продукции.